添加收藏 设为首页

 

洛阳:对高新区法院文化建设的认识

作者:洛阳高新区法院 副院长张胜杰  发布时间:2011-03-01 18:25:37


高新区法院文化的建设,首要的问题是正确认识高新区法院文化的内涵。

人与自然的结合就产生文化。

一个法院若干名干警,长期为一个辖区提供司法服务,就象一个家庭从成立到延展的过程中要围绕“爱”这一核心而进行一系列活动一样,法院干警司法活动的核心也是爱,也正象家庭的爱体现的是夫妻双方共同的价值观一样,法院的干警的爱也同样体现的是干警在长期司法过程中所形成的共同的价值观。这个共同价值观所涵,是法官司法活动所涉及对象和层面的价值观总和,简单概括为爱工作、爱同事、爱自己,姑且称为“三爱”吧。

爱工作,要把以热爱祖国、热爱中国共产党的领导、热爱人民、热爱司法事业为内容的思想孕育在司法工作中。爱工作,必须深思并运用得当的工作方法,重视并利用合法程序的工作过程,达到并被社会认可的工作目的。例如众所周知的张立勇院长处理赵作海一案中,凌晨二点召开省高级法院审委会,确定错案并进行赔偿,亲自登门走访并向赵作海深深地鞠躬,在依法赔偿金额之外又给予赵作海一定数额的经济补偿,同时处分相关责任人,相关媒体同步发布准确信息,此案的办理不仅被省委认可,引导了社会舆论被全国人民认可,最主要的是赵作海的冤屈、痛苦、困难一并被考虑解决,不仅代表了法院,而且代表了党和政府尽了社会应尽的义务,全省法院适时开展赵作海案件大讨论,吸取了教训,提高队了伍素质,完善了工作机制,促进了全省法院的工作。通过这个案例可以看到爱工作,就是解决人民群众对司法需求和期待越来越高的问题,工作中更加重视秩序、更加强调法治、更加尊重人权。把深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法当做法院文化去研究、去弘扬。从而赢得党委和广大人民群众的理解、信任和支持。爱工作,不能单纯强调“依法办事”。就案办案,不重视矛盾化解,往往导致案件处理形式上合法,实际问题却得不到有效解决,这是造成涉诉信访的根本原因。为达到当事人既解“法结”又解“心结”的目的,法官做到四明很重要,即一是明摆,法官要把案件事实明摆在当事人面前,将适用的法律和责任义务明摆在当事人面前,将自觉有效履行义务的好处明摆在当事人面前;二是明治,使当事人清楚不自觉履行义务将受到法律惩罚是咎由自取也是必然的结果,当事人清楚自己的心理预期;三是明理,法官要加强学习,加强调研,掌握为人师表之能,行光明磊落之实,形成敢于担当的胸怀,能用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷,使当事人通晓法官工作的道理;四是明礼,法官重视礼仪,彬彬有礼,有礼就能赢得群众的尊重,受到尊敬的法官才能说话管用,管用的话就是对公正的确认,当事人通过诉讼通晓以礼待人的重要性,这是建立和谐社会秩序唤醒社会公序良知所必须的。

爱同事,就是要和院长及班子成员、中层干部及群众相互信任,“信”是介质,有信就能团结,有信就心里有底有力量。院长是领头的法官,是最能赢得地方党委信任的法官,也是全院同志最愿依靠的“组织”,其上下关系的融通作用不容低估;其次是导教作用,院长要引导、领导、教导法官贯彻什么,办理什么,收获什么等非常重要,要管好人干成事;文明是成果,物质文明和精神文明要两手抓,两实现。中层,是问题的发现者,是工作思路的研究者,是工作措施的实施者,是理想结果的创造者,为天理、国法、民情所驱使,受冷暖、责任、时间所考量,有时为一纸荣誉而百般感慨,有时受两句埋怨而坐立不安,要用讨教的姿态、生产队长的实干、才子的笔头去实现法的精神。群众,只要公公正正干事,清清白白做人,谁都不能小看,也不会被小瞧。群众能公公正正干事,清清白白做人,法院的文化传承和发扬就会通过当事人实际享有权利和正确履行义务去实现。

爱自己,就要修“道”、养“德”、求“福”,添“寿”。道生于光明的心底,道长于行为的规范,道成于实事求是的作风。德成就于若贫,炼达于富有,品鉴于他人。福生长于平淡之中,要有君子之心和行君子之实。寿添于衡恒,要营养均衡,代谢均衡,锻炼有恒,心底平衡,达到持之以恒。能按规律办事且德高望重的法官,以司法为荣,造福于社会和人民,必定自己得到党和人民的褒奖和赞誉,也必定福寿康泰。

爱是有目的的,在三爱的基础上,能够达到“四有”的目的。即有固定的收入、有体面的地位和不可缺少的荣誉、有希望的未来、有性情。能做到三爱也必定会四有。实现生活工作快乐,拥有真心朋友,确保心理健康。

基于以上认识,高新区法院文化是以三爱为核心,以四有为目的,以信为介质的高新区法院干警与本辖区党群社会相结合的产物。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口