添加收藏 设为首页

 

海南省洋浦经济开发区人民法院简介

作者:洋浦经济开发区人民法院 林筱发  发布时间:2011-04-20 17:14:47


海南省洋浦经济开发区是19923月经国务院批准成立的国家级开发区,位于中国海南省西北部的洋浦半岛,面积31平方公里,规划面积69平方公里,是海南岛西部工业走廊的龙头,是我国目前唯一实行保税区政策的国家级经济开发区。辖区内土地腹地辽阔,陆地平缓,纵深开阔,海路陆路交通方便快捷,是一座宜居宜商的现代化港口城镇。

洋浦经济开发区人民法院属开发区内正处级基层法院,亦属全国47个由最高人民法院授权管辖第一审涉外、涉港澳台民商事案件的基层法院之一。所处洋浦经济开发区原设有中级法院和基层法院。两级法院于1994年挂牌成立,实行审判执行工作分离、司法政务合署办公的体制。200810月,洋浦经济开发区中级人民法院更名为海南省第二中级人民法院并迁至儋州市,洋浦经济开发区人民法院则继续驻留洋浦经济开发区,独立建制,为正处级机构,内设立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、审判监督庭、办公室、行政装备科、政工科、监察室、司法警察大队共11个正科级职能部门。法院核定政法编制50人,实有干警44人,其中研究生学历 12人,本科学历27人,具有本科以上学历干警占全院干警的88.6 %

近年来,在海南省高院的正确领导,开发区管委会的大力支持下,洋浦经济开发区人民法院紧紧围绕国际旅游岛建设和洋浦“一港三基地”的发展大局,坚持“为大局服务、为人民司法”的指导方针,以“一年打基础、两年上台阶、三年创一流”为目标,埋头苦干、求实创新,司法改革稳步推进,司法能力不断增强,队伍素质不断提高,圆满完成了以审判为中心的各项工作任务,为洋浦的社会经济发展提供了强有力的司法保障和法律服务。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口