添加收藏 设为首页

 

徐州:站在新起点 开创新局面

作者:徐州经济技术开发区人民法院院长 梁 冰  发布时间:2013-01-24 09:32:12


2012年9月10日,我院在开发区党工委、管委会的坚强领导、上级法院的监督指导和社会各界大力支持下,经过半年多的精心筹备,在法院工作人员、审判设施、办公场所、经费保障等基本齐备的情形下,正式揭牌成立,开始履行国家审判机关职能。

工作要求与总体目标

建院伊始,法院党组根据形势任务要求,就确定当前和今后一个时期,我院工作的总体要求和目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神、全国政法工作电视电话会议精神和第二十次全国法院工作会议精神,做到六个一,实现四提升,努力把法院建设成为全市基层法院的排头兵,建设成为全国一流的开发区人民法院。

六个一,就是围绕“为开发区经济社会又好又快发展提供坚强有力司法保障和司法服务”这一工作主题;形成一个“开发区法院人”意识,凝心聚力;造就一支“善操作、会落实、能创新、敢担当”的领导骨干团队;培养一批具有社会主义司法理念、深厚法律功底、崇高职业道德、通达社情民意的法官群体;打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质法院队伍;锻造 “三重一大”司法服务项目、涉军维权、社区矫正等一系列司法品牌。

实现“四个提升”,“第一个提升”是审判绩效进一步提升。建立健全审判质效管理机制和考评体系,确保法院审判质效指标总体保持良性态势,力争我院审判绩效综合考评在全市法院名列前茅。“第二个提升”是司法公信力进一步提升。贯彻宽严相济刑事政策、“调解优先、调判结合”工作原则以及新媒体时代社会沟通能力和水平明显提高,确保案件发回改判率、再审改判率、涉诉信访总量全市最低。“第三个提升”是法院队伍综合素质进一步提升。做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、法院队伍拒腐防变能力和公正廉洁司法水平明显增强,确保法官学历水平、矛盾纠纷化解能力继续提高,力争人民群众的满意度进一步提升。“第四个提升”是基层基础建设和信息化建设水平进一步提升。科技信息化应用能力明显增强,法院基础设施、信息化设施和应用状况明显改善,确保完成两庭建设、专网视频会议系统建设任务,力争科技审判法庭、案件查询系统、司法安全设施和数字化档案建设任务基本完成。

工作思路与争创途径

第一,坚持能动司法,依法服务大局。一是要坚持正确的政治方向,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导,和以习近平同志为总书记的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉当好中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。二是要继续坚持严打方针,贯彻宽严相济的刑事政策,依法惩治严重刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定,推动平安开发区建设。三是要充分运用法律手段服务和保障开发区的经济社会发展,为又好又快推进“两个率先”提供有力的司法保障。四是要充分发挥司法职能作用,积极参与法治开发区建设,深入推进社会管理创新,彰显司法在国家治理和社会管理中的重要作用。

第二,狠抓执法办案,提升司法公信力。按照党中央有关建设平安中国、法治中国的要求。一是要坚持严格依法办案,无论是从实体上还是到程序上要严格执行法律法规和司法解释,确保公正司法。二是要进一步加大审判管理工作力度,严格案件管理,切实提高审判的质量和效率。三是要依法妥善处理好各类案件,努力实现办案的法律效果和社会效果的统一。四是要进一步规范司法行为,规范自由裁量权的行使。五是要进一步加大化解涉诉矛盾纠纷的力度,加强和改进涉诉信访工作,强化依法办案与依法维权相结合的工作导向,把涉诉信访工作纳入法治化轨道,同时,加大服判息诉、案结事了的工作力度。

第三,落实司法为民,提升司法亲和力。一是要把坚持以人为本、保障人民群众合法权益作为司法审判工作的根本任务,切实维护社会公平正义。二是要深入推进司法公开,让司法审判权和司法管理权在阳光下运行。三是要进一步加强司法民主建设,进一步健全和完善人民陪审员制度,充分发挥人民陪审员的作用。四是要进一步健全和完善各项司法便民利民措施,深化诉讼服务中心建设,切实提高人民群众对法院工作的满意程度。

第四,深化司法体制机制改革,树立和维护司法权威。今年是“三五”改革收官之年,要认真做好相关改革任务的组织,协调和监督工作,确保完成各项既定改革任务。一方面,要继续抓好已有的司法改革措施的巩固提高和落实,在深化司法改革效果上下功夫。另一方面,要按照党的十八大的精神和全国政法工作会议精神以及第二十次全国政法工作会议确定的部署要求,开展调查研究,重点是围绕全国政法工作会议确定的思想改革思考和谋划新一轮人民法院司法改革的思路和举措,在有效破解司法难题上取得新的成效。

第五,加强法院队伍建设,增强司法能力。一是要加强思想政治建设,把忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观落到实处。二是要加强司法能力建设,强化教育培训。强化岗位练兵、强化实践锻炼,提高广大干警执法办案的能力和做好群众工作的能力,同时,要认真研究新形势下舆情应对的规律,提高舆论引导和舆情应对的能力。三是要加强司法作风建设,注重司法礼仪,树立人民法院和法官的良好形象。四是加强反腐倡廉建设,通过落实制度,加强教育,严明纪律。查办案件,为队伍建设提供坚强的纪律保证。

第六,强化基层基础建设,促进法院科学发展。一是要开展全省法院基层基础建设示范点的争创工作,确保取得实效。二是以贯彻执行新的刑事诉讼法和民事诉讼法为契机,扎实提高司法审判水平。三是争取落实相关政策,确保法院行政装备建设取得新进展。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口