添加收藏 设为首页

 

大亚湾:延伸职能协助调处 三天快速平息纠纷

作者:大亚湾法院 谢学炎 陈彩霞  发布时间:2013-09-12 14:35:57


大亚湾法院霞涌司法惠民工作室通过及时提供法律支持和帮助,协助霞涌街道办综治信访维稳中心成功调处一宗安全事故死亡赔偿纠纷。该纠纷从受理到调解成功兑现仅用3天时间,化解纠纷的快速便捷受到当事人的一致好评。

包工头马某与霞涌某村小组村民戴某达成口头协议,由马某包工承建戴某的房屋。4月份的一天,马某在施工过程中,因吊机发生意外从二楼堕落死亡。两天后,死者妻子达某与戴某因马的死亡赔偿问题发生纠纷,遂到霞涌街道办综治信访维稳中心投诉,要求对纠纷进行调解处理。

街道办综治维稳中心接受投诉后,当即组织当事人双方进行了调解,并设法让双方达成了和解意向。由于综治调解人员不具备专业的诉讼法律知识,当事人双方对调解人员提出的赔偿数额的计算方法、期限等心存疑虑,使得综治人员的调解工作难以顺利开展。他们遂将情况反映该院霞涌司法惠民工作室,请求工作室法官提供法律帮助和工作支持。随后,工作室派出法律知识和调解经验丰富的刘廷辉和吴铁辉两位法官前往协助。

两位法官先是耐心细致的向当事人双方讲解人身损害赔偿方面责任认定、法律依据和赔偿标准的相关法律规定,并且有针对性的解答了矛盾双方在死亡赔偿方面的法律疑问,从而消除他们在赔偿问题上的疑惑以及他们对调解工作公正性和合法性的不信任。然后,根据人身损害赔偿标准,细心帮助当事人计算好赔偿数额。在两位法官的耐心劝说下,在达某投诉当日即成功促成双方达成调解协议,由戴某两日内支付死者妻子达某损失27万元。

达成调解协议两天后,在综治人员和两位法官的督促和见证下,戴某在霞涌街道办综治信访维稳中心向死者妻子达某支付了死者死亡赔偿金27万元。仅仅三天的时间,一宗民间纠纷即得到成功化解,充分体现了司法惠民工作室与基层综治组织在联动调解上优势互补、资源整合、快捷便民的优势。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口