添加收藏 设为首页

 

葛洲坝:依靠群众方便群众共同解决送达难

作者:葛洲坝人民法院 唐雁莉  发布时间:2013-09-23 09:13:02


2013年8月,葛洲坝法院携手葛洲坝集团公司共同打造的协助送达网络成功建立,这是法院为方便群众诉讼开辟的又一条新路径。近年来,葛洲坝法院为解决送达难,致力于依靠群众同解决困难,进行了多种尝试,使便民利民最终落到实处。

方便群众,协助送达网络提效率。葛洲坝法院的案件管辖范围主要包括葛洲坝集团公司及其各二级单位,尽管辖区面积不大,但由于葛洲坝集团各单位均在全国各地设有多个工程外营点,且因业务变动而不断改变地址,案件当事人流动性极大,使法院在送达工作中频频遭遇难题。超过60%的案件当事人为了诉讼文书来回奔波,耗费精力。为此,该院结合审判工作和辖区实际,积极与葛洲坝集团联系,经多次沟通协商,由葛洲坝集团公司出面协调,在集团公司下属各单位法务部设置专人负责协助法院对于本单位以及本单位职工有关的各类法律文书进行送达,公私兼顾。目前共发展了18个单位35位法务部专人协助开展文书送达工作,针对这18个单位及单位职工的文书送达,承办人直接与协助送达人联系,由其负责文书的送达及送达回证的签收,同时一并发放《诉讼风险告知书》、《举证通知书》、《举证须知》等材料。法院将协助送达机构及人员信息编制成册,下发到各单位,并组织35位协助送达人开展业务培训,形成了法院与单位,单位与单位互相联系协作的纵横交错的送达网络。协助送达人对单位及职工的情况均较为熟悉,在送达的同时充分发挥其人熟地熟、善做群众工作的优势,承担起了案外调解、普法宣传及协调工作。这一“妙招”的出台,使18个单位及其外营点的送达难问题一次性批量解决,且成为了圆满化解案件纠纷的润滑剂,目前仅运转两个月,就确保了72件案件的文书送达,切实有效解决了送达难题。

深入群众,面对面送达解纠纷。法院在向当事人送达法律文书过程中遇到的各类送达困难一直是困扰各级法院的难题。葛洲坝法院在尝试各种新方法、新媒介的时,并非一味对所有案件“一刀切”使用新方式。近年来,在邮寄送达、短信送达以及邮件送达无法送达到位时,法官往往图方便直接使用公告送达,于是出现了大量的缺席判决,既影响案件的调解撤诉,又不能真正解决纠纷。为此,法院收紧了对公告送达的使用率,要求法官必须做到穷尽一切方式均无法找到当事人,经当事人单位或当地基层组织证明且经分管领导同意后,才能使用公告送达。对每一个案件都要动脑筋,想办法,多下工夫,以化解纠纷为目的尽最大的努力为方便审判诉讼服务。一系列措施的出台,使承办法官养成了接案后首先对案件进行分析,为其选择最适合的送达方式的工作习惯。对无法确保送达到位的、以及有庭前调解可能的,尽量配合当事人的时间,采取直接送达方式,争取面对面倾谈的机会。例如在调处涉及同一小区明珠山庄内81起物业费管理纠纷时,承办庭室首先将81户业主的情况进行梳理,依次采取了电话通知、短信通知、单元门张贴统一通知等方式。又根据业主情况,分时间段上门集中送达,个别送达,并对远在外地的业主采取了电话、视频等方式沟通。承办庭室抓住上门送达之机进行实地走访,并与业主进行沟通,摸清物业、业主双方矛盾焦点。最终利用登门送达面对面做工作,成功说服56户业主补交物业管理费,使70%的案件在庭前送达时就得到了化解。

贴近群众,服务审判执行保质量。立足案件送达、走访、回访机制,将司法服务送到群众身边,与基层人民群众的联系更紧密,从而推动法院工作的顺利开展。以法官日常送达走访机制、分管领导定期下访及接待机制、人民陪审员联访机制、重大疑难案件会访机制等矛盾排查走访机制为基础,为当事人做好解答释疑、法律宣传和法律咨询服务,以真诚的态度获取人民群众的信任和理解,通过实际行动拉近与群众的距离,听取他们的意见和建议,依靠他们提供送达线索,服务审判执行工作。

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,2013年前三个季度,领导带队共走访了8大企业,法官进社区送达、走访及回访400余次。定期的送达走访机制,使法院与群众的距离近了,送达也自然容易了,法官们在走访中与群众建立起了深厚感情,用群众的语言和方法开展工作,带着对群众的感情去处理纠纷、化解矛盾,收效非常明显。方便了群众,也进步了自己,2013年上半年,葛洲坝法院的调解率大大提升,取得了全省排名第一的好成绩,都得益于深入基层、深入群众,令群众切实感受到了法院审判服务的便捷、贴心与公正。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口