添加收藏 设为首页

 

徐州:勿以“公款贺卡”恶小而为之

作者:徐州经济技术开发区人民法院 李晓梅  发布时间:2013-11-05 09:21:01


中新网11月1报道,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。通知要求,各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

新年到来之际,单位、个人之间的贺卡往往泛滥,大部分留之无用,弃之可惜。人们往往留意动辄千万的腐败大案,但对公款贺卡之类的“小腐败”却关注不多。其实腐败无关大小,而在于性质的严重性,何况这些公款贺卡不仅是一种形式主义,更成为助长攀比、奢靡之风和裙带关系的媒介,为害不可小觑。

一张卡片虽不大,但集中体现了一个时代的价值追求和社会风气。从原本真挚的手书,变成印制的套话;从原本高雅的装帧,变成黄灿灿的金箔;或彼此炫耀气派的高楼大厦,或充斥“恭喜发财”之类的庸俗客套。当然,如果出于感恩和情义,自己精心选购贺卡赠给亲友也无可厚非,但公款购置的贺卡大部分却沦为公款换私情的俗物,成了拉关系、套近乎的工具。这些公款贺卡从形式、内容到目的都已经离社会主义核心价值观太远太远,群众对此早已十分反感。

“从群众满意的事做起,从群众不满意的事改起”,贺卡再小,绝不姑息——严禁公款购置贺卡的禁令让群众看到中央狠刹“四风”的决心和力度,可以说这项举措的意义已经远远超过了公款贺卡现象本身的价值。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。解决“四风”作为保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位系统工程中的一环,旨在对作风之弊、行为之垢的大排查、大检修、大扫除。这些触及灵魂的整顿要想取得实效,就应该从一张卡片、一块月饼这些看上去微不足道的“跬步”、“小流”做起,集腋成裘,积沙成塔,惟贤惟德,必服于人。

笔者坚信,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的贺卡禁令是以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风好转的切实举措。笔者期望类似的措施再多些、再实些、并且举一反三、持之以恒,只有这样才能收到树立正气、端正党风、凝聚人心、鼓舞士气的效果。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口