添加收藏 设为首页

 

南通:这笔借款应由个人还是公司偿还?

作者:南通开发区法院 许高峰  发布时间:2013-12-18 15:19:06


刘某为上海一家钢丝绳销售私营企业法定代表,因经营缺少资金,刘某先后三次向樊女士借款35万元,每次均出具借条,并说明该款用于进货。2011年5月,樊女士催款未果诉至法院。刘某辩称借款是用于公司进货需要,系履行职务行为,应由公司偿还。

南通开发区法院审理后认为,被告向原告出具的三张借条载明的借款人均系被告本人,而非被告所述的相关公司,且未加盖销售公司的公章,原告未认可被告也未举证证明其代表公司向原告借款,应认定借款均系刘某个人所借,与销售公司无涉,现判决已生效。

本案的争议焦点是企业法定代表人或工作人员经手的借款,应由谁承担偿还借款的责任?依据我国法律规定,企业法人承担民事责任的前提有二,一是以企业名义,二是为符合法律规定的经营活动。就上述案例言,被告刘某虽在借条中写明用于进货,原告樊女士对此事实也是知晓的,但在出具借条时又写明借款人为刘某个人,未加盖公司公章,没有以企业法人的名义,所以不应由公司承担偿还责任。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口