添加收藏 设为首页

 

廊坊:创新提效能 能动求公信

——廊坊开发区法院执行局以工作创新化解“执行难”

作者:廊坊开发区法院 卢国龙  发布时间:2013-12-31 14:51:47


面对法院“执行难”问题,廊坊开发区法院执行局用创新打开局面,靠能动赢得公信,不但圆满完成了各项执行工作指标,全年为各类债权人挽回经济损失逾1.5亿元,而且实现了无非正常进京访、无群体性事件、无极端恶性事件的良好效果,连续两年荣立集体三等功,该院也被河北省高级人民法院命名为“无执行积案法院”。

一、创新执行机制,以优质高效的执行成果为企业挽回经济损失

为解决案多人少的矛盾,执行局开动脑筋,先后创建了助理执行员制度、重点案件会商制度等。在保持执行力度的同时,还充分运用执行诚信管理平台,督促企业间债务案件尽快履行。

助理执行员制度是通过选派业务素质较好的法警、书记员担任助理执行员,采取“2+1”配置,由两名助理执行员配合正式执行员组成执行小组。组员明确分工,确定责任,保障工作顺畅开展。重要案件会商制度是每月定期集中调度办案进度,重点案件集中分析,集思广益,根据需要调整执行力量,确保依法按期执结。执行诚信管理平台是市中级人民法院报经市委同意、依托于市行政审批网络建立的、将协助执行内容纳入行政审批条件的网络管理平台。如果办理行政审批事项的企业或个人,发现有法院提供其拒不履行生效法律文书情形的,将受到严格限制,以此督促其依法履行法律义务。该平台搭建后,开发区法院执行局积极提供和更新信息,实践中发挥了积极作用。有些企业为顺利取得重大项目竞标资格或者办理有关行政审批手续,主动找到法院要求履行执行义务并积极寻求申请执行人的谅解。该平台实施以来,法院已成功督促被执行人依法履行义务40余件,履行案款超千万元。

二、创新工作方法,以积极稳妥的执行手段化解执行中的掣肘因素

执行实践中的掣肘因素很多,有体制改革中必须面对的执法环境问题,有当前社会矛盾比较突出的现实问题,有当事人法律意识不足的老问题。面对种种问题,执行人员积极面对,发挥主观能动性,努力寻求解决办法。

为了改善执行环境,执行局对于协助执行网络中涉及的机关积极加强交流,与公安、金融、电信、工商等有协助执行职责的单位保持密切接触,确保人员熟悉、工作熟悉、责任熟悉,一旦有工作接触时能够赢得配合、避免掣肘。在法院的努力下,很多部门专门为配合法院查询而建立了“绿色通道”,在情况紧急时用电话都可以进行查询,大大提高了执行效率。

异地执行经常面对人地生疏、情况不明的窘境。执行局注意把功课作在平常。他们通过互联网与很多省、市法院建立起资源共享关系,特别是与全国各省市自治区的48家开发区法院还建立了执行互助工作协议,商定在警力支援、车辆派遣、信息共享方面给予方便,为异地执行工作提供了极大便利。

群体性案件最大的难题是防止信访。开发区法院在办理一起80余名工人追讨工资的案件中,采取与工人共建QQ群的办法,及时将执行进度在群里公开,工人们可以随时了解和询问案件进度,法院也能及时了解工人们的思想动态,有针对性地安抚工人情绪。此案历时半年,因为QQ的及时沟通,工人们无一人到法院催促执行,无一人上访。

三、创新办案理念,以“非对抗式”执行思路为企业扭亏为盈保留发展空间

案件办理过程中,开发区法院执行局从优化经济发展软环境的大局出发,更多地采取协商式执行的办法,审慎使用查封、扣押或者拍卖、变卖生产设备等强制执行手段,兼顾执行工作的质量、效率与促进经济发展与维护社会稳定等多个层面的关系,今年有90%以上的案件都是通过执行和解妥善解决。

对开发区内的企业,如经调查确认其长期以来依法经营,有发展前景,无不良记录,只是暂时陷入经济困境而无法履行的,执行局一般会采取“放水养鱼”的方式,尽量促成双方达成谅解,构建共赢机制。比如在一起某混凝土公司申请对某数码技术公司强制执行案中,需要拍卖数码技术公司的机器设备来偿还申请人的债务。但此时,该数码技术公司正在与一家外国公司谈判合作事宜,那家外国公司认为数码技术公司具有发展潜力,近日将深入企业进行实质性调研。确认此消息后,执行人员中止了拍卖程序,支持外国公司与数码技术公司洽谈合作项目。后来数码技术公司根据与外方的合作协议重新规划了生产经营项目,资金问题很快得到解决,如数清偿了拖欠的债务,企业也获得了新生。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口