添加收藏 设为首页

 

芜湖:不畏艰难险阻 远赴千里外执行

作者:芜湖经开区法院 吴杰健  发布时间:2013-12-31 15:33:55


2013年12月16日清晨5时许,芜湖下着毛毛细雨,一辆小汽车飞奔在通向南京禄口机场的高速公路上,车上坐着芜湖经济技术开发区人民法院执行案件的承办法官王昌敏和书记员吴杰健。车上没有欢声笑语,氛围宁静,他们身心被同一个地方所牵动,这就是本次执行的目的地四川;他们眉头紧锁,头脑中所想的都是该如何运用一周的时间去查询、冻结与划扣被执行人所拖欠的150万元左右的工程款。

当日上午11点多,他们到达四川成都,在吃完简单的午饭之后,便投入到紧张的执行之中。本次的执行案件,涉及的被执行人存在多个银行账户,而且不在同一个地市,分别位于成都、绵阳、雅安、南充等地,彼此之间相隔较远,为了能够在一周的时间之内,跑最多的银行,查找更多的被执行人的存款信息,王法官当机立断,全面考虑,确立了一个原则——统筹利用时间,即利用中午银行不办理对公业务的时间马不停蹄赶路,晚上也披星戴月般赶路。在赶往南充市下面的阆中市时,由于路况不熟,赶到目的地时已是晚上10点左右,小县城里的大小饭馆基本关门,承办法官带着书记员好不容易找了家小快餐店匆忙充饥,后又找到第二天要去的银行方才休息。在去往地震重灾区雅安市芦山县时,由于地震过后的灾后重建正在进行,路况很差,沿路山上随时可能有滚石坠落,当执行法官们赶到芦山县某银行营业网点时,已近下班时间,银行工作人员以快下班为由不想办理,后在执行法官义正言辞的教育下,才予以办理划扣和冻结手续,等办完所有手续后,已近晚上6点,为了不耽误第二天的执行,他们又驱车几百公里,当赶到下一个要执行的城市时,也已晚上9点多。

回望在四川执行的一周时间里,承办法官和书记员除了吃饭、睡觉,剩余的时间几乎都是在银行与车辆里度过,在银行查询、冻结与划扣共30余次,行程总计1500多公里;功夫不负有心人,经过承办法官和书记员锲而不舍的努力,共为申请执行人成功划扣65万余元执行款;一周执行下来,不管是申请执行人廖某某、还是承办法官,眼中都布满了根根血丝,脸庞上都笼盖了疲惫的面纱;此次执行获得了案件当事人的交口称赞,也更加坚定了承办法官和书记员“人民法官为人民”的司法理念。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口