添加收藏 设为首页

 

大连经济技术开发区法院简介

发布时间:2010-05-24 14:46:01


      法院概况
  
   
大连经济技术开发区人民法院位于大连经济技术开发区黄海西路166号,邮政编码:116600,辖区面积:430平方公里,辖区人口:40万人。
人员情况
   
编制人数:70,实有人数:58,政法编制:70,其他:合同制法警8人;速录员及其他辅助人员36人。
    35
岁以下:6人,35岁至45岁:36人,45岁至55岁:13人,55岁以上:3人。党组成员:7人,审判人员:38人,行政人员:20人,其他人员:合同制法警8人;速录员及其他辅助人员35人。硕士:9人,本科:49人。
                                          
班子成员
 
  
      长:史银莉
  
    长:吴耀明
  
    : 孟祥志
  
    : 姚洪东
  
组长:  
  
政治处主任:  
  
执行局局长: 由平歌
    1993625,大连开发区法院挂牌成立。设有立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、纪检组、政治处、监察室、办公室、研究室、法警队以及湾里、得胜人民法庭等机构,管辖先导区即开发区、保税区、金石滩国家旅游度假区及高新技术园区地域内的刑事、民商事、行政一审案件和执行案件。自2003
年以来,年收、结案数量均超过4500余件。2008年,年收案达到6516件,结案达5000余件。
   
刑事审判庭每年都召开公判大会或到区内高等院校等单位,现场开庭审判,以案讲法,取得良好的社会效果。2000年专门设立涉外审判合议庭,积极开展涉外审判工作。20013月,设立了妇女儿童维权合议庭,专门负责审理与妇女儿童权益有关的民事案件。审判监督工作积极进行申诉听证和再审案件程序改革,坚持审前监督与审后监督相结合,使审判监督工作真正落到实处。执行局提出了执行工作的规范化、公开化、理性化和执行方式方法多样化的四化执行思路,制定了一系列的执行工作规则,进一步规范了执行裁决权、强制执行权和执行的评估拍卖行为,并通过制定一系列执行工作规则,整肃执行纪律,坚持强制执行与文明执行相结合,保证了执行工作的顺利开展。
   
全国法院青年法官标兵、全国法院模范、全国优秀共产党员、十五大代表、中国首届杰出青年卫士和一等功获得者谭彦同志(已病故),是大连开发区法院全体干警的杰出代表。
    2002
5月进行了机构及干部人事制度改革,对内设机构及其职能重新进行了调整,处级干部实行竞争上岗,普通干警实行双向选择。完成了审判力量的重构,实现了审判人员的良性互动和合理配置,实现了干警的革命化、知识化、年轻化和专业化。
   
开发区法院先后制定了《法官、律师及法律工作者公约》、《廉政公告》、《干警重大事项报告制度》、《第一接待人制度》、《判后答疑制度》、《法官承诺卡制度》以及《关于廉洁自律从做起的特别规定》等各项规章制度,先后开展了法官职业道德教育、公开审判、开门评议、整顿作风” “现代法官与现代审判等多项专题教育讨论活动,以保证并监督全院干警廉洁司法、文明执法。近年来,开发区法院共有15人次先后荣立二等功、三等功,多名法官获得大连市及开发区劳动模范称号和省、市优秀青年卫士、人民满意的政法干警、优秀共产党员等荣誉称号。
   
坚持调研牵动战略,走群体调研之路。近年来,法院干警共撰写调研文章264篇,其中在国家级刊物上发表17篇,在省级刊物上发表40篇,在市级刊物发表156篇。 其中41篇文章获省级优秀论文奖,4篇获市级优秀论文奖。法院还独立承办了两期《大连审判》专刊、两期《辽宁审判》专刊 、一期《法院工作研究》专刊,编撰了《理性之审判与审判之理性》、《公正与效率视野下的法院工作》、《诉讼文书样本》、《庭审观摩评议》并出版了《实体正义与程序正义》一书。开发区法院的调研工作在大连市法院系统中多年来一直名列前茅,曾被评为全省法院系统优秀调研集体,并多次受到表奖。
   
践行公正与效率的世纪主题,致力于理性化的审判方式和管理模式改革,努力探索一套突出法官中立裁判地位、保障当事人诉讼权利的审判运行机制。经过多年努力,已经形成大立案、精审判、强执行、全监督的审判管理程式。1998年,法院在大连市率先实行了电脑分案,由立案庭进行审判流程管理,集中送达,集中公告,创建了大立案的审判管理新格局。先后制定并实施了《审判运行机制及深化审判方式改革方案》、《案件审批制度和案件审理期限的规定》、《案件受理费和诉讼费收取有关规定》、《清理超审限案件工作方案》、《审判流程管理规则》等流程管理规定。
   
为提高案件的质量和效率,法院每月定期开展审判形势分析、法律文书点评,每季度开展法律理论研讨会、卷宗检查、工作小结,每年进行庭审观摩竞赛和优秀法律文书评选活动。
建院以来,大连开发区法院在社会各界的大力支持下,艰苦创业,开拓进取,秉公执法,励精图治。法院的队伍建设、审判实绩以及行政管理取得了一定的成绩,获得20022003年度大连市法院系统人民满意的好法院2003年度辽宁省人民满意的政法单位等光荣称号,并两次荣立集体二等功。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口