添加收藏 设为首页

 

芜湖:浅析机动车交通事故中二次手术误工费计算问题

作者:芜湖经济技术开发区人民法院 吴杰健  发布时间:2014-06-24 14:38:31


原告陆某某诉被告程某某、某某财产保险股份有限公司芜湖中心支公司(以下简称保险公司)机动车交通事故责任纠纷一案,于5月20日在芜湖经济技术开发区人民法院第五法庭公开开庭进行了审理。庭审过程中,原、被告双方委托代理人围绕因事故发生的各项损失展开激烈辩论,特别是二次手术后,原告是否能够主张二次手术期间的误工费损失,双方争议较大。

机动车交通事故纠纷案件中,原告由于骨折等原因,需要进行二次手术取出体内的固定物,故,原告所主张的损失包括两部分,一次手术和二次手术所遭受的损失。一次手术中的误工费作为法定的赔偿项目,本文在此不再赘述。现就二次手术期间,原告所损失的误工费是否应该得到赔偿,本文具体分析如下。

原告在二次手术期间损失的误工费应否得到赔偿,司法实践中,主要存在三种观点。一是根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第二款的规定:误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。原告在一次手术后、二次手术前已进行了伤残鉴定,并获赔伤残赔偿金,二次手术期间的误工损失已由伤残赔偿金予以补偿,故应不予支持;二是原告在一次手术后所获赔的伤残赔偿金与二次手术中的误工费是两个不同的赔偿项目,原告虽已获赔伤残赔偿金,但二次手术的误工费实乃客观发生,故应予支持;三是原告虽在一次手术后获赔伤残赔偿金,但二次手术的误工费也实际发生,故该误工费应当扣减二次手术治疗期间的伤残赔偿金后予以支持。

上述三种观点,各有道理,从不同的角度分析了二次手术的误工费应否得到支持。结合侵权损害赔偿的全部但不重复赔偿的基本规则,笔者赞成第三种观点,即二次手术期间的误工费应当扣减治疗期间的伤残赔偿金后予以支持。

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条第二款的规定所使用的前提为原告因伤致残持续误工,此时原告的误工损失,实际上就是原告丧失或者部分丧失劳动能力造成的损失,这与伤残赔偿金的赔偿内容是一致的。但伤残赔偿金与二次手术的误工费是有差别的,二次手术的误工费实则是原告在有劳动能力或部分劳动能力的情况之下,因入院治疗,不能参加工作所造成的损失。因此,不能简单的理解伤残赔偿金应全部涵盖二次手术的误工费。但是,伤残赔偿金与二次手术的误工费之间又存在一定交叉——丧失或者部分丧失劳动能力,这部分交叉所应获配的损失在伤残赔偿金中已经得到体现,故在二次手术误工费中应该作相应扣减。因为如果不扣减这部分内容,将有违保险法的公平原则,有重复赔偿的嫌疑。同时,原告所主张的误工费是以其固定收入为标准来进行计算,如没有固定收入,则按照其近三年平均收入进行计算,如其不能证明近三年平均收入的,可参照审理法院所在地相同或相似行业上一年度职工的平均工资标准进行计算。而伤残赔偿金一般都是以各省市的上一年度人均可支配收入为标准进行计算。一般情况下,职工的平均工资标准高于当地上一年度人均可支配收入。故,误工费扣减相应的伤残赔偿金不会出现负值或零值的可能性。

综上,机动车交通事故责任纠纷案件中二次手术的误工费应该得到支持,但是误工费应该扣减二次手术治疗花费时间所占用伤残赔偿金赔偿年限相对应的数额予以确定。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口