添加收藏 设为首页

 

南通:小议计算机网络犯罪

作者:南通经济技术开发区人民法院 施永华  发布时间:2014-08-13 10:19:42


【摘  要】

随着社会的进步和发展,各种社会关系也随之改变和复杂化,计算机网络的出现,使得犯罪由现实向虚拟化发展。在各国的刑法调整范围中都是一个空白。现代社会是信息社会,各种数据和信息甚至比现实的财产都来得重要。因此计算机犯罪,特别是网络犯罪的严重性由此可见。

中国作为一个发展中国家,在规制网络犯罪方面有着独特的优势。首先,国外的网络发展史为我们提供了深刻的教训;其次,我们可以在网络发展的初期就制订各种法规,将这种空白减至最少。

本文从网络犯罪的特点和具体构成以及规制方面进行简单阐述。在分析计算机网络犯罪的特点及其构成特征的基础上,结合中国网络犯罪的实际情况和特点,提出了有关完善刑法规定的几点建议。

【关键词】计算机网络   网络犯罪    构成特征   刑法规定

 

当今世界,以指数方式迅速发展的计算机网络已形成了势不可挡的潮流,影响到了社会生活的方方面面,并给我们带来了一种全新的生存方式。

然而,科学技术从来就是一把双刃剑,网络也不例外。互联网在给我们带来E—MAIL、MP3、电子商务、虚拟现实、数字地球的同时,也带来了黑客(HACKER)、计算机病毒、网络色情和网络恐怖主义。犯罪这一社会历史自然现象,随着网络的出现也有了新的发展。

一、计算机网络与计算机网络犯罪

所谓计算机网络,就是两台以上的计算机以直接或者通过电话线的方式连接起来,以实现信息和资源共享的系统。根据不同的标准可以把网络分为不同的类型,如根据连接的计算机的台数和范围,可以把网络分为局域网、城域网和广域网。人们所熟知的因特网就属于广域网,它由美国军方的ARPANET 发展而来,现已成为世界上最大的“网际网”。所谓网络犯罪,是一个非法定概念,可以从现有的计算机犯罪推导出其概念,亦可有广义和狭义之分。广义的网络犯罪包括工具型和对象型网络犯罪,指针对网络系统的技术特点以网络为犯罪工具和以网络为犯罪对象的行为。狭义的网络犯罪仅包括对象型网络犯罪,指运用网络技术以网络作为犯罪对象的行为。从全国人大常委会关于推行网络安全和信息安全的决定来看,所列举的十五种互联网犯罪不仅包括以网络为对象的犯罪,还包括以网络为工具的犯罪。[1]基于此,我们倾向于赞同广义的网络犯罪,即网络犯罪指行为人利用网络技术的编程,加密,解码软件指令网络系统等技术,通过网络实施的或针对网络实施的严重危机网络信息安全的行为。[2]

中国的计算机网络组建于20世纪70年代,1994年正式接入国际互联网。中国从1995年开始接受因特网入网申请以来,经过数年的发展,计算机网络已经走入千家万户,广泛应用在生产、服务、生活等各个领域。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计。中国上网计算机数量、上网用户人数的增幅位居世界前列。计算机网络的迅速发展,同时也使各种基于计算机网络的犯罪行为滋生蔓延,愈演愈烈。 

据统计,我国从首例计算机犯罪(1986年利用计算机贪污案)被发现至今,涉及计算机网络的犯罪无论从犯罪类型还是发案率来看都在逐年大幅度上升。而国外有的犯罪学家也曾预言,“未来信息化社会犯罪的形式将主要是计算机网络犯罪”。

 

二、计算机网络犯罪行为的形式

1.侵犯网络经营秩序的行为 

维持正常的网络经营秩序,是网络组建与使用的前提,因而违反其正常经营秩序的行为,是一种严重的违法行为。目前,侵犯网络正常经营秩序的行为主要表现为:(1)擅自建立或者使用其他非法信息通道进行国际联网;(2)接入单位未经许可,非法从事国际联网经营活动;(3)侵犯他人域名权的行为。此类犯罪行为的共同特征是,其犯罪行为并不一定通过网络进行,但都与网络相关,其行为直接影响到网络的正常运营以及网络资源的合理使用。

2.侵犯计算机信息系统的行为 

计算机信息系统,是计算机网络的核心组成部分。维护计算机信息系统的安全性,是防止网络犯罪的首要目标。对于计算机信息系统的侵犯形式,主要有两种形态:(1)未经许可非法进入计算机信息系统,即我们通常所称的黑客行为;(2)破坏计算机信息系统,使其功能不能正常运行。这两种行为被认为是原始意义上或者是纯粹意义上的网络犯罪行为。 

3.侵犯计算机资产的行为 

广义上的计算机资产,又称为计算机资源,包括计算机及其网络的硬件设备,所存储的数据,以及其他可以量化的资料等等。在实践中,通过网络侵犯计算机资产的行为主要有以下几方面:(1)破坏计算机网络硬件及数据的行为;(2)非法使用网络服务的行为;(3)非法窃取、使用他人的数据资料,包括侵犯他人知识产权、财产权等。 

4.滥用网络的行为 

滥用网络行为,是指利用计算机网络实施的侵犯非计算机网络本身及其资源的其他非法使用网络的行为。事实上,这是一种纯粹的网络工具犯,因为该项犯罪行为并不涉及任何网络本身的安全性问题,而只是利用网络实施了传统的犯罪而已。

 

三、网络犯罪的构成特征  

 

1.犯罪主体  

网络犯罪主体是一般主体,凡是达到刑事责任年龄,具有刑事责任能力的人都可以构成本罪,实践中构成网络犯罪的人通常都具有较高的网络专业水平。

2.犯罪主观方面  

网络犯罪在主观方面表现为故意。因为在这类犯罪中,犯罪行为人进入系统以前,需要通过输入输出设备打入指令或者利用技术手段突破系统的安全保护屏障,利用计算机信息网络实施危害社会的行为,破坏网络管理秩序。这表明犯罪主体具有明显的犯罪故意,而且这种故意常常是直接的。即使是为了显示自己能力的侵入系统的犯罪,行为人也具备明显的“非要侵入不可”等等的念头,显示了极强的主观故意。

3.犯罪客体  

对于工具型网络犯罪其侵犯的客体范围跨度范围较大,不仅包括国家公共安全,还包括公民的个人权利,这类犯罪的客体需要根据其行为最终指向的对象来确定。其次对于对象型网络犯罪其侵犯的客体是网络信息安全,所谓网络信息安全指网络保证其系统数据的一致性防止数据被非授权用户或实体建立,修改,和破坏所形成的稳定秩序。

4.客观方面  

网络犯罪的客观表现形式多种多样,概括起来有以下两方面的特征:第一,行为人以网络为犯罪工具或犯罪场所实施的其他危害社会的犯罪行为。包括贪污,盗窃,侵占,诈骗,侵犯商业秘密等行为和煽动分裂国家,煽动颠覆国家振全等危害国家安全的行为。第二:行为人利用网络知识,针对网络所实施的危害行为。包括入侵网络系统以及破坏网络系统的行为等。

四、网络犯罪给知识产权犯罪带来的挑战

网络时代有一个新的理念,即信息时代,信息属于公众。这种理念淡化了以各种手段获取公共或私人的信息在道德上的可谴责任性,因此在这个信息共享的时代保持对信息原有的法律保护,将导致在网络空间网络刺激侵权行为的增长,并赋予侵权行为特征。

1. 犯罪对象的无形性

知识产权无形性决定了侵犯知识产权的犯罪人侵犯的不是物理性状的知识产权产品,而是未经授权侵入到权利人的排他权范围之中,造成权利人预期利益的减少。如人们对盗窃计软件行为的理解是被偷的人并无直接损失,因为他们仍然拥有那个软件,且该软件的用途从未损失过,权利人的知识产权也未曾受到任何影响。但犯罪人将盗窃的软件经低劣拷贝后销售,间接的损害了权利人的名誉和商誉。

2.犯罪数额的不确定性

侵犯著作权罪的一个主要的量刑标准为犯罪的违法所得数额,传统的侵犯著作权行为的非法经营额较易计算:以侵权复制品的码洋乘以复制品总量即可得出非法经营额。在网络空间内,侵权人将他人享有著作权的作品复制登载在公共网页上,侵权复制品可以被不特定的多数人下载复制,很难确定复制品数量,因而无法经传统方法计算其非法经营额。此外,由于登载侵权复制品提高了网络的点击率,刺激广告收入,具有间接营利目的的收入,如何认定都具有不确定性。

3.证据取得的无能性

电子证据指在计算机或计算机系统运行过程中产生的以其记录的内容来证明案件事实的电磁记录物。[3]尽管罪犯会在网上留下电子“脚印”,但罪犯会利用技术在电子证据上大做文章,他们或是直接消灭自己在电子空间留下的痕迹,或是直接在电子证据上改变纪录。因此,获得这些证据并非易事,即使获得,其真实性和安全性也会令人担忧。只要传统的司法管辖基础没有改变,犯罪人就会找到侵犯知识产权犯罪的自由空间。

五、当前中国网络犯罪的特点 

公安部公共信息网络安全监察局副局长顾建国指出,目前的网络犯罪有两个显著的特点:首先,传统领域犯罪逐步向互联网渗透;其次,计算机病毒和黑客的攻击对信息网络的破坏日益严重。同时,他还指出了中国网络犯罪中五个值得注意的动向:利用计算机制作、复制传播色情、淫秽物品的案件十分突出;网上诈骗、网上敲诈勒索、利用网络非法传销的案件增多;危害计算机信息网络安全的案件增幅较大;侵犯公民人身权利和民主权利的案件也在增长;利用互联网危害国家安全的案件持续上升,这类案件主要有法轮功邪教组织及其顽固分子、民族分裂分子等利用互联网进行宣传煽动等非法活动。

由此可见,中国的网络犯罪有以下几个特点:

1.犯罪形式多样化。

网络犯罪的最初表现形式,以黑客行为居多。主要表现为对计算机信息系统的危害方面。近年来,网络犯罪逐渐向其他犯罪对象及领域蔓延,如通过网络实施的侵犯他人财产权利及人身权利的犯罪增多,并逐渐表现为网络犯罪的主要形式。 

2.犯罪行为明显化。

随着网络使用日趋大众化,网络技术犯罪在网络犯罪中呈现出相对下降的趋势,针对社会普通公众的网络滥用犯罪呈上升趋势。因此,犯罪手段也较以往更加容易识别,行为表露,容易发觉。 

3.犯罪结果多元化。

目前中国既存在严重危害网络安全的犯罪(如破坏计算机信息系统犯罪、侵犯计算机资产犯罪,这些犯罪的社会危害性大,危害结果难以预料),也存在通过网络实施的侵犯公民个人权利的犯罪行为。

 

六、我国刑法的规定与完善  

对计算机网络犯罪,根据罪刑法定的原则,应当适用我国现行刑法第285条,286条规定的非法侵入计算机系统的犯罪和破坏计算机信息系统的犯罪追究其刑事责任。从法条中我们不难看出这些规定重点在于对计算机信息系统的保护,笔者认为对我国刑法的规定有进一步完善之处。  

1.现在,网络侵入,偷窥、复制、更改或者删除计算机数据、信息的犯罪,散布破坏性病毒、逻辑炸弹或者放置后门程序的犯罪,是按照现行刑法第285条、286条的规定定罪量刑,但是量刑相对较轻,例如侵入计算机信息系统罪,法定最高刑为3年,从罪刑相适应的原则出发,对这类具有严重的社会危害性的犯罪应当提高法定最低刑而处以重刑,甚至生命刑。同时,针对网络犯罪与计算机操作的直接关系,建议广泛地适用财产刑和资格刑。比如没收作案用计算机设备及与之有关的一切物品、设备;禁止犯罪分子从事与计算机系统有直接关系的职业等。  

2.网络犯罪具有跨国性的特点,而我国刑法在目前很难对境外从事针对我国的计算机网络犯罪产生效力,建议加强国际间司法管辖权的协调,与尽可能多的国家签定双边引渡条约,加强国际间的合作。  

3.网络色情传播犯罪、网络侮辱、诽谤与恐吓犯罪以及网络 诈骗、教唆等犯罪,笔者赞成在本质上属于传统型犯罪。但是鉴于网络犯罪的传播迅速,传播范围广,危害严重的特点,建议在法定刑的规定上,可以较普通侮辱、诽谤罪,诈骗罪、教唆犯从重处罚。  

4.在网络犯罪中,特别是黑客中,青少年的比例比较大。他们虽然一般没有成年人网络犯罪的商业动机或者政治目的,但是侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机系统所造成的社会危害一样严重。建议对青少年的此类犯罪在主体责任年龄上可作适当降低。

 

【参考文献】 

1.《法制日报》2000年6月14日,第7版

2.赵秉志主编  《新千年刑法热点问题研究与适用(上)》  中国检察出版社2001年第1版     

3.白雪梅  孙占利  《电子商务中的法律问题》 http://www.chinajudge.com

4. 孙伟平 《猫与耗子的新游戏-网络犯罪及其治理》,  北京出版社 1999年版  

5. 摘自雅虎中国网站(www.yahoo.com.cn)1999年5月30日新闻  

6. 尼葛洛庞帝[美] 《数字化生存》,  海南出版社 1997年版  

7. 上海律师信息网(www.lawyers.com.cn)

8. European Committee On Crime Problem [M ][欧共体],Computer Related—Crime,Strasbourg, 1990/76

9. 孙铁成        《计算机网络的法律问题》,  法学前沿,1999/03

10. 西田修[日]  《浅谈电子计算机犯罪》,群众出版社,1986/02

11. 施奈德        《犯罪学》,中国人民公安大学出版社,1990/72

12.赵秉志/卢建军 《中国网络犯罪的现状及特点》     

第1页  共1页
 

 

关闭窗口