添加收藏 设为首页

 

南通:简析虚假诉讼的特点和对策

作者:江苏南通经济技术开发区人民法院 许高峰  发布时间:2014-08-29 09:05:59


民事诉讼现已经成为人们维护合法权益和解决争议的重要手段之一。但近些年随着经济快速发展,以合法形式掩盖非法目的的虚假诉讼现象随之出现,而且范围愈来愈广,情节愈来愈严重。最近,最高人民法院又公布了一批法官参与虚假诉讼的案件,这些案件不仅扰乱了正常的审判秩序,造成了司法资源的浪费,还严重损害了法律的严肃性和权威性。

虚假诉讼,表现为一种规避法律的行为。虚假诉讼是指民事诉讼各方当事人恶意串通,采取虚构法律关系、捏造事实方式提起民事诉讼,或者利用虚假仲裁裁决、公证文书申请执行,使法院作出错误裁判或执行,以获取非法利益的行为。

现行虚假诉讼的几大特点:

1、大多发生在调解案件中。

《民事诉讼法》规定了调解的自愿原则,要求民事诉讼要充分尊重当事人对诉讼标的的处分权,这也导致了法官只对调解协议的合法性进行审查,弱化了对案件事实的审查,使虚假诉讼有了可乘之机。

2、当事人之间具有特殊关系。

原、被告之间大多具有近亲属关系,或者是朋友、同学关系。因为亲戚或朋友造假进行诉讼,成本较低,操作简便,可信度高,不易为外人所察觉。

3、发生在涉财产案件的居多。

虚假诉讼案件大多涉及财产,多以欠款、借贷纠纷、房屋权属纠纷、离婚中的分割财产等为主要案由。这些当事人往往以逃避债务、转移财产和债权、侵占他人财产、规避法律等为诉讼目的。

4、多发于简易程序案件中。

很多虚假诉讼案件从表象上看,法律关系简单,案件事实清楚,一般均适用简易程序审理,审理周期较短。有的案件因当事人形成虚假合意,采取自认方式,在短期内使用速裁程序达成调解协议,就不需要进行开庭审理。

5、欺骗手段多样,隐蔽。

从简单个人合谋上升到企业与企业之间甚至企业集团内部的多人串通,更有甚者有法院的内部人员参与出谋划策,严重损害了司法形象。

防范和杜绝虚假诉讼的对策:

(一)设立诉讼预警、通报制度。

法院应在立案窗口加大虚假诉讼的宣传力度,告知虚假诉讼的法律后果,给有虚假诉讼意向的当事人以法律上的震慑。在审理案件的过程中,发现疑似虚假诉讼行为时,应将案情的真相通报给相关利益人,并及时向院、庭长汇报,在全院范围内予以警示。在立案专人扎口管理的基础上,加大对案件立案的审查力度,实行“立案首问负责制”,争取在立案环节将虚假诉讼堵住。

(二)加大对虚假诉讼的惩戒力度。

虚假诉讼案件中一般都存在伪造证据的情形。一旦认定案件为虚假诉讼,因该行为可能会影响他人的合法权益,法院应禁止其撤回起诉。对于伪造、毁灭重要证据,及以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者有指使、贿买、胁迫他人作伪证等虚假诉讼行为的,可以根据《民事诉讼法》的相关规定予以拘留等处罚;对情节较重、性质恶劣、影响大构成刑事犯罪的案件,依法追究涉案人员的刑事责任。同时在民事实体法中确认虚假诉讼是一项侵权行为,承认虚假诉讼受害人享有提起损害赔偿之诉的权利,并明确其构成要件、赔偿的范围与数额。

(四)提高审判人员的审判能力和防范意识。

应当加强对法官的教育,增强法官的责任意识。审判员更应认真审查调解案件中双方当事人的利害关系和是否侵害第三人利益。同时也要加强法官的业务培训,通过警示教育、联席会、典型案例研讨会等多种形式总结虚假诉讼的表现形式,强化审判人员防范虚假诉讼的意识,做到防微杜渐。

(五)建立查处虚假诉讼案件的奖惩机制

建立反虚假诉讼考核制度,增强审判人员自觉抵御虚假诉讼的责任意识。将反虚假诉讼作为考核指标纳入法官审判业绩考评。对防范和查处虚假诉讼案件成绩突出的审判人员,应当予以表彰,对涉足参与和实施虚假诉讼的法院工作人员,从重、从严处理,涉嫌犯罪的,及时依法处理。对举报虚假诉讼案件的单位和个人,经查证属实的,也应当予以奖励。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口