添加收藏 设为首页

 

南通:关于主审法官办案责任制的调研报告

作者:南通经济技术开发区人民法院 周国建  发布时间:2014-09-26 09:37:44


1、如何确定主审法官的权力和责任?现有法官选任条件和机制是否应改进和完善?

主审法官的权力:阅卷后将送达、调查取证、庭前质证、鉴定、保全、庭前调解及查阅法律资料等事项交与法官助理;集中精力从事庭审主持、法律适用及文书制作与签发事项。

责任:对案件质量总负责。

现有法官选任条件和机制应改进和完善:选任条件失之较松,法官基本条件不仅应包括具有相应教育背景、通过资格考试,还应有较高的道德水平、较丰富的业务历练经验、较高的情商和相适应的人格性格。

主审法官制是一种较好的选任法官过渡性机制。

2、如何进一步根据审判工作规律明确院长、庭长职责权限,实现“让审理者裁判、让裁判者负责”?

目前推行的院庭长办案制是较好的举措,院庭长至少可以长期保持紧贴审判一线,在所有的决策部署中都坚持以审执工作为第一要务;可推行“主审法官”制,案件签发及负责由承办的主审独任法官和合议庭负责,院、庭长除亲自担任主审法官外,不签发裁判文书,杜绝层层请示汇报的行为。

3、如何引导优秀审判人员参加一线办案?是否需要调整目前法院审判部门领导岗位设置?

对于优秀审判人员,首先要从机制制度上让其免受非业务工作烦扰,保障其与时俱进钻研业务、提升办案能力及技巧的各种环境,主审法官制可以让主审法官专注于业务钻研、集中精力办案;其次要保障主审法官更优越的政治、经济待遇,使其在职业尊荣感、职级晋升及经济待遇上大幅度超出其他工作人员,才可以吸引优秀人才进入审判一线,创造整个法院尤其是法官助理群体热衷业务钻研的浓郁氛围,避免法院优秀人才流失和向非业务部门流失。

目前的法院审判部门领导岗位设置:需要调整,可以资历、业务能力、审判绩效为标准提升法官等级,以法官等级定工资及各项待遇,逐步消除法官为晋升部门领导而分散精力。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口