添加收藏 设为首页

 

天津大港区人民法院简介

发布时间:2010-06-03 14:18:03


 九河下梢,渤海之滨,这里是国家贯彻科学发展观的战略前沿,改革开放创业的热土——天津滨海新区。天津市大港区人民法院就坐落在这块充满生机与活力的土地上。大港区人民法院辖区面积1100平方公里,人口52万,所在的大港区是国家级生态石化基地,主要由大港油田和行政区两大部分组成,两地相距9公里,辖区内驻有中国石油天然气股份有限公司大港油田分公司、中国石油天然气股份有限公司大港油田石化分公司、国家电网公司大港发电厂、天津石化公司等国有特大型企业。

 天津市大港区人民法院于1980年成立,内设机构15个,现有干警116人,平均年龄38岁,大专及本科以上学历分别达到100%83%,其中研究生15人,平均年审结各类案件5000余件。现占地面积20亩,总建筑面积近14000平方米,拥有楼宇自控系统、现代办公系统、电子通讯系统、科技管理系统于一体初具现代气息的审判综合楼投入使用,尤其是诉讼服务中心成为司法亲民便民利民的重要窗口。 

多年来,大港区人民法院以科学发展观为统领,认真贯彻三个至上指导思想,遵循建设具有现代气息的规范化法院,争创全国优秀法院的工作思路,以三年打基础,五年上台阶分步实施,按照增强司法能力,提高司法水平,树立公信权威的基本要求,紧紧围绕公正司法、一心为民这一方针,盯紧争创一流法院的奋斗目标,牢牢抓住审判执行这一中心、队伍建设这一根本、司法能力这一主线、全面发挥好审判职能作用,逐渐形成了公正敬业、追求卓越的大港法院精神,队伍建设、审判工作、规范管理、法院文化等有了长足发展。班子建设跃上新水平,落实科学发展观要求,扎实开展好解放思想、干事创业、科学发展争创一流大讨论活动。对照全国优秀法院查找自身差距、明确发展空间,提出站在新起点,全面争创一流,处处争当排头兵的更高目标。先后与全国20余家先进法院考察学习交流,扩展视野,增强与时俱进的决策能力,院长调研和学术论文连续三年荣获全国二等奖;审判管理跨上新台阶,率先在全市法院建立审判质效指标体系,经验被最高法院全国转发,并被《人民法院报》头版头条报道。市委政法委书记散襄军,市高院院长李少平对我院的审判质效考评机制批示,大港法院的做法符合科学发展观的要求,法院的科学发展,就是要积极探索具有中国特色的司法规律,指导审判实践,提升司法水平。司法为民迈出新步伐,落实市高院部署,新建诉讼服务中心,设置专职导诉、立案大厅、诉前调解、司法救助、庭长值班、判后答疑、信访接待及便民服务等职能,为当事人提供周到、细致的一站式服务,并通过案件速裁机制实现审判效率提速,受到人民群众认可。最高法院、市委政法委、市高院、区人大、区政协、区委政法委等主要领导先后视察诉讼服务中心并给予肯定。司法能力得到新提升,坚持把审判调研作为提升司法能力的重要手段,建立院长、中层和审判业务骨干三位一体的调研工作格局,调研与学术征文工作连续三年跻身全市法院第一,荣获组织工作突出贡献奖,院长论文在中国法学会举办的新类型案件诉讼与构建和谐社会(天津)论坛中荣获一等奖。法官贯彻政治思维、经济思维和法律思维的多维融合,实现了案结事了,社会和谐。法院形象实现新突破,坚持以人为本,增强文化熏陶,将法院文化蕴涵于审判楼建设之中,营造浓厚的法院文化氛围,展现法律的神圣与文明,倡导崇尚法治、恪守公正。强化主人翁意识,公正用人激活力,营造干警和谐相处,爱院如家,团结向上,可亲可信可敬的社会形象。新建滨海法庭当年投入使用,硬件设施达全市一流水平,成为全市法院的示范法庭。

三年来,我院先后荣获全国法院思想宣传工作先进单位和全国法院人民陪审员工作先进单位。2006年被天津市文明委授予市级文明机关、2007年被天津市高级人民法院授予全市优秀法院并记集体一等功、被市委政法委授予人民满意的政法先进单位荣誉称号。2008年又荣获全国优秀法院、全国法院调研工作先进单位、全国法院学术征文工作先进单位和全国法院审判监督工作先进单位、全国法院思想宣传工作先进单位等五项国家级荣誉。干警40余人次受到市级以上表彰,其中副院长白清荣获天津市五一劳动奖章,被评为全国民商审判工作先进个人,滨海法庭副庭长包津燕被评为天津市三八红旗手,天津市劳动模范,全国优秀女法官,全国三八红旗手,法警大队队长陈建才被评为全国法院司法警察先进个人。作为最高人民法院在天津市法院的基层联系点,最高法院、市高院等各级领导先后多次检查指导工作。最高法院党组副书记、常务副院长沈德咏,审委会专职委员景汉朝,市委政法委书记散襄军,市高院院长李少平等同志先后视察诉讼服务中心并对我院司法为民新举措给予高度评价。 

 “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。秉承社会主义法治理念,坚持司法亲民便民利民宗旨,朝着争创一流品牌法院宏伟目标,大港区人民法院人将始终保持时不我待、只争朝夕的敬业精神,脚踏实地、雷厉风行的工作作风、公正高效、文明廉洁的司法行为,全面推进审判及其他各项工作,为滨海新区开发开放提供更加优质高效的司法保障。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口