添加收藏 设为首页

 

芜湖:也许只要你努力

作者:芜湖经开区法院 鲍洁华  发布时间:2015-04-01 17:03:18


又到一年公务员考试、司法考试和毕业生找工作的时候了,想想那些年准备司考的冲动与准备公考的艰辛,总觉得有些话说。

记得大三的时候俊文和金涛还笑我要参加司考,李鹏和仁环打赌我肯定过不了,生命中或许应该存在一些“损友”吧,他们会提醒你应该冷静地看待自己。记得我是2011年3月才决定要参加司考的,我这个人头脑一发热就觉得什么都能做得好了,在几位“损友”不断的打击下,我去翻了一下历年司考真题,记得当时做的是卷一,做10个单选错了8个,忽然就觉得没希望了。后来又上网看了一些学法网上的司考经验,知道基础不好的人通过努力也是可以高分通过的,犹记得一个两岁宝宝的母亲说自己在产假的六个月把司考过了,我就想,如果自己加把力就肯定能过。

其实刚准备司考的时候应该叫无知者无畏吧,不知道要怎么考,所以便不觉得害怕,后来参加一次司考的辅导班才知道要考十几门部门法。记得那时候去表姐家吃饭,姐夫告诉我任何考试都是一门科学,只要掌握科学的方法都能获得好成绩,可惜我没有姐夫那个博士的头脑,只能用比较原始的办法。

我一直是一个比较笨的人,读书领悟能力确实不怎么样。可是我经常会自我暗示,每当我坚持不下去的时候就会想如果我通过了就获得那么多的赞美和表扬,对于我这种从小淘气不给父母省心的小孩来说,渴望被人认可渴望被人表扬也许是我最大的动力。

从三月份开始我每天早上6点起床去教室看书,11点回寝室,跟寝室的兄弟聊会儿天后睡觉。就这样坚持到7月份学校放假我去投奔安大的章根那复习,章根那时候要考武大的研究生,我们两个从每天早上6点看书到晚上10点,中间会去安徽大学的篮球场打篮球。我用的是最笨的办法,我买了司法考试的真题和讲义,我就把讲义从头到尾背下来,到最后只要问我一个问题,我就知道在讲义的第几页,或者告诉我讲义的第几页,我复述上面的内容,临近考试的两个月,我把五年真题做了五遍。然后就是九月份的司考,考完我就知道我自己肯定能过。后来章根也如愿的考上了武汉大学的研究生。苏联的朱可夫说过,英雄总是以集团的方式出现的,也许章根之于我就是这种含义吧。

去南京工作两年后,特别想回到芜湖这个城市,于是参加了去年的公考,其实去年如果不考公的话也可以经人介绍去一家单位上班,但是总觉得不考上公务员,不到法院来亲身经历就是一个遗憾。我不是一个拖沓的人,决定了就去做,那个时候每天下班后就去南林大的教室看书,从晚上7点看到11点,到现在还记得每天晚上11点穿过南林大的校园回到自己的小出租屋那种带着冲劲和心酸的感觉。来到法院工作之后,发现跟别人说的完全不一样,没有我原来想象的那样,所有的同事对我都很照顾,也没有发生欺负新人的现象,工作氛围非常好,于是感觉自己的选择又一次做对了。

也许未来的路充满着挑战,也许会很累,也许自己有一天会觉得力不从心,但是只要想到2011年那个夏天拿个毛巾擦汗看书的自己,只要回忆起南京时那个凌晨一点在灯光下看书的自己,就觉得生活都充满着希望。天道酬勤,生活总是会善待努力的人们。

亲爱的朋友,也许你正走在路上,也许你在考研,也许你在打工,也许你在考公,也许你在创业,原谅我没有那么多时间与你们相聚,但请相信,我与你们一同在人生这条道路上共同努力着,想到这,我的心中充满温暖。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口