添加收藏 设为首页

 

芜湖:百姓情怀法治心

作者:芜湖经开区法院 汤峻崎  发布时间:2015-08-19 11:13:48


    伴随着清晨的阳光,他们带着公文包,踏入上班的路途。走进办公室,时针尚指在七点半左右,他们已然打开电脑,翻看笔记本上的工作计划,开始了一天的工作。或在办公室接听当事人的电话认真解答法律问题,或在调解室对情绪激动的当事人耐心调处,或在审判台组织当事人有条不紊地开展庭审,或在电脑前字斟句酌书写着法律文书。不辞辛劳、尽职尽责,他们,就是芜湖经济技术开发区人民法院的法官们。

    在这个优秀法官群体中,有这样几位女法官,她们怀有身孕却依然坚守在审判一线,在外人无法体会的身体负担下,她们依旧在岗位上勤勉工作、默默奉献。她们的精神令人心生敬佩,她们的事迹令人由衷感动。

    一、司法能量的宣传者

    研究室是法院的文件管理及宣传媒介,自身承载着多项职能,不仅要负责文件的撰写、会议的安排,还要负责制度的草拟、信息的对外宣传。职能众多、工作繁杂是法院研究室的特点。在这日复一日的单调工作中,有一位女法官作为研究室成员不仅高效完成了研究室的相关工作,自身还承办民商事案件的审理,冬去春来、寒来暑往,她始终在自身的岗位上勤勤恳恳地工作,她,就是芜湖经济技术开发区人民法院法官张慧。

    从初进法院的青涩到如今业务工作的熟稔有度,一路走来,张法官凭借勤勉的工作态度和出色的工作能力逐渐成长为法院系统的骨干力量。进入研究室工作至今,面对任务量繁重且略显单调的文字工作,张法官也曾烦心和抱怨,但对法律信仰的坚守和自身岗位的责任让她从未动摇过对法院工作从一而终的信念。各项文字材料的撰写、院内会议的组织布置,她一一列明计划、安排妥当;信息报道的组织编写、法院新闻的对外宣传,她与时俱进、紧跟信息时代步伐,将法院系统的正能量通过传统媒体和新媒体形式及时高效地向外界宣传。经开区法院历次文明创建、先进单位的申报期间,每一次都有她加班加点编写材料的身影;经开区法院网站的对外信息宣传报道,每一篇都有她编辑校正的痕迹。在枯燥单调的文字工作面前,很多人选择了放弃、选择了逃离,而张法官,她选择了坚守、选择了坚持。

    二、矛盾纠纷的调处者

    民事审判庭是法院审判业务的核心部门之一,承载着化解民事纠纷、维护公平正义的重要职责。芜湖经济技术开发区人民法院作为一个新兴的法院,案多人少的状况较为显著,一线法官的审判任务十分繁重。在这繁重的工作中,有这样一位女法官,她注重调解、重视当事人纠纷的彻底化解,她耐心说法,在析法明理的过程中平息当事人的争吵和怨怼。她,就是芜湖经济技术开发区人民法院民一庭法官朱依雯。

    朱法官进院至今已是第三个年头,三年的法院经历培养了朱法官沉着冷静、体察人意的性格。面对当事人之间的纠纷时,朱法官始终秉着调解优先的原则,在明确案件争议焦点的基础上,从争议点突破列明方案促成当事人双方的调解。相比于判决结案,调解常常要花费极大的精力、办案压力较大,而朱法官坚持了下来。近日朱法官处理的一起建筑工程施工合同纠纷,双方当事人因工程量和工期争议诉至法官,案件本身争议焦点明确、有调解的可能,但双方当事人每次来到法院都各执一词且彼此争吵不休,面对嘈杂的环境,朱法官在孕期身体不适的情况下,不顾身体负担多次联系原、被告到院调解,在双方争吵时努力控制场面并竭力从中调处、列明调解方案,在朱法官历经数周的艰辛努力下,该案得以顺利调解,实现了定纷止争的诉讼目标。在数周的调解过程中,朱法官每次都要花费半天多时间耐心地平复当事人的情绪,并积极向双方厘清争议点、明确调处点,每次调解一站就是半天,一天工作下来,早晨倒在杯中的水,直到下班依然没喝上一口,不辞辛苦、为民解忧,我想这是对朱法官最好的诠释。

    三、司法便民的践行者

    立案庭是人民法院的受诉窗口和形象窗口,作为处在企业众多的芜湖经济技术开发区的法院,借贷纠纷、工程纠纷、劳动争议等各类纷繁复杂的纠纷每天都在拥入立案庭,等待法院的解决。2015年5月1日立案登记制实施后,我院案件量大幅增加,立案庭几乎每天都要接待上百个当事人。立案工作是一个与当事人接触最多、最需要耐心与热情的工作,工作的好坏,直接影响着法院对外的社会印象和司法形象。面对这份工作,一位法院人始终以她热忱的司法为民心微笑对待每一位来院的当事人,在平凡岗位中作出了不平凡的成绩,她,就是芜湖经济技术开发区人民法院立案庭法官丁慧芬。

    丁法官自在立案庭工作以来,本着“司法为民、司法便民、司法利民”的工作理念,热情接待每一位来访者。曾经有一对80后夫妻,双方因生活琐事时常争吵,女方赌气拉着男方来到法院起诉离婚,丁法官接待这对夫妻后,通过耐心询问了解了大致情况,明晰双方矛盾不大、系赌气离婚的事实。了解案情后,丁法官以自身的亲身经历劝解女方,丁法官自身因丈夫常年在外工作两人每年相聚的时间很短,在怀孕期间丁法官的丈夫也无法时刻陪在她身边,丁法官自己一个人买菜做菜、一个人去医院孕检,她告知女方:有家庭、有丈夫陪伴很不容易,要珍惜眼前人,不要因一时之气而错过了现有的幸福。丁法官同时劝告男方要对妻子多谅解、多谦让,夫妻之间多沟通,家庭和谐才能幸福长久。在丁法官的温情劝说下,夫妻俩对自己的一时冲动表示后悔,在对丁法官再三道谢后手拉手离开了立案庭。接待当事人热情有礼、准确及时地立案,同时针对具体情形运用生活经验和道德、法律手段做好诉前调解工作,丁法官以她踏实有效的工作维护了芜湖经开区法院的良好形象,获得了来访群众的一致好评。

    华灯初上、夜幕降临,窗外万家灯火,窗内芜湖经开区法院的法官们还在查阅案件、加班加点撰写法律文书,走过法院的办公室走廊,侧耳倾听的均是嗒嗒的键盘声,抬眼望去都是法官沉着思考的身影,三位女法官也时常身处其中。没有惊天动人的事迹,只有平淡如水的坚持,没有声名显赫的伟业,只有司法为民的真心,正是芜湖经开区法院法官们对法治事业的坚持、对人民群众的真心,让法律放射出人性的光辉,让法治的阳光温暖了社会的每一个角落。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口