添加收藏 设为首页

 

芜湖:法官温情调解,父子久别重逢

作者:芜湖经开区法院 汤峻崎  发布时间:2015-08-19 11:17:23


芜湖经济技术开发区人民法院民事审判庭吴小松法官在审理一起离婚纠纷案件过程中,通过多次调解与反复劝说,以温情促使当事人双方放下争议,父子分别三年后泣泪重逢。

在庭前准备中,吴法官在仔细查阅案卷的基础上,本着离婚案件调判结合、调解优先的审理原则,开庭前理清双方的争议焦点并拟定调解方案。庭审过程中,原告(女方)在庭审中反复强调因被告性格暴躁,不愿与其继续生活,且双方婚生子也不适宜由被告抚养,被告则予以坚决否认。吴法官在庭审中着重安抚双方当事人的情绪,并以儿女、家庭情谊疏导双方的纠纷。庭审结束后,吴法官数次前往原、被告的住所,向当事人的亲友问明情况,了解到原告与被告已分居,婚生子随原告生活,被告多次联系原告想见见儿子,原告均予拒绝,至案件审理时,被告已三年多未见自己的儿子。案情逐步明晰后,吴法官联系原、被告到法院调解,经过一下午的艰辛劝说,原告答应让儿子来法院与被告相见,当日下午4时许,原告带儿子来到法院,刚进入法庭,小男孩看到被告便扑在他的怀中,口中喃喃地喊着“爸爸,爸爸”,被告将孩子紧紧抱在怀中潸然泪下,分别三年后终得重聚,血浓于水的父子情令在场人士无不动容。

司法的生命在于,通过司法者的努力,公正审理案件的同时体社情、察民意、解纠纷、促和谐。作为国家司法职能的操持者和社会公正的守护者,法官应透过对抗性的诉讼外壳,以温情柔性的审判方式解决各类矛盾纠纷,让司法过程威严中透出人性光辉、严谨中彰显司法关怀。类似于吴小松法官这样的优秀法官在芜湖经开区法院还有很多,他们以严谨的思维依法办案,让来到芜湖经开区法院的群众感受到真实的公平正义,他们以法律的仁心公正断案,让来到芜湖经开区法院的每一位当事人感受到暖心的司法关怀。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口