添加收藏 设为首页

 

廊坊:开发区法院召开党组会集中学习新修订的两部党内法规并就贯彻落实苑三国院长调研时重要讲话精神进行安排部署

发布时间:2015-11-10 21:13:07


    11月6日,廊坊开发区法院召开党组会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,并重点就贯彻落实好苑三国院长在我院调研时的重要讲话精神,确保完成苑三国院长各项工作要求进行安排部署。廊坊市中级人民法院党组成员、纪检组长牛书海应邀列席会议并讲话。

会议首先由我院党组成员、纪检组长常贵瑶带领全体班子成员学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。常贵瑶介绍了上述两个党内法规修订的背景、原则以及所要达到的目的,并重点就修订的条款进行了强调和说明。

    学习结束后,我院党组书记、院长于吉春指出,《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的修订是中国共产党面临新形势、新任务和新要求对原有规定的重要补充、细化和明确,对全面推进依法治国和从严治党有重大的现实意义和历史意义,全体党员干部要认真学习,切实抓好贯彻落实。同时,于吉春结合法院工作,重点强调了法院干警要坚决杜绝以下四种行为,一是严禁在公开场合发表与党中央决策、部署不一致甚至是反对党中央的言论。二是严禁违反有关规定牵头组织、参与自发成立的老乡会、校友会、战友会等组织。三是严禁违反重大问题、重要事项报告制度。四是严禁利用开会办案时机变相旅游,特别是公款旅游。

    接着,院党组就贯彻落实好苑三国院长在我院调研时的重要讲话精神,扎实做好当前工作进行了研究讨论。会上,全体班子成员再次通篇学习了苑三国院长在我院调研时的讲话。随后,各分管班子成员分别结合自己分管的工作就如何贯彻落实苑三国院长讲话中的要求和部署提出了思路和建议,大家一致认为,苑三国院长的讲话全面实在,提出的要求切合实际、标准很高,听了苑院长的讲话,令人心情激动、深受鼓舞且倍感压力。大家一致表示,将不折不扣的贯彻落实苑院长讲话中的各项要求和部署,举全院之力,充分利用年前50余天的时间,进一步提升办案质效,持续推进司法公开,大力加强信息化建设和应用,努力提升队伍管理建设水平,确保完成苑院长提出的各项任务目标要求。

    就如何抓好当前各项工作,于吉春院长提出四项要求,一要突出工作重点,狠抓执法办案主业。要将加快办案进度,提升案件质量作为当前工作的重中之重,对工作中遇到的疑难案件或其他难题进行梳理和统一调度,集思广益予以解决;积极探索简单案件简化审理,学习借鉴大连开发区法院轻刑快判审理模式,切实提高办案效率;建立各庭室办案进度日通报制度,营造比学赶超的氛围;进一步强化质量第一的意识,严把案件质量关,确保不出现错案,努力防止信访案件和媒体负面炒作。二要客观看待形势,正确面对压力。要清醒的认识到办案压力大是全市法院普遍面临的挑战,从平均办案周期来看,我院还有提升的空间,从85%的结案目标要求来看,我院在现有结案率的基础上经过努力能够达到,全体法官要保持乐观的心态和积极的工作态度,昂扬斗志,加班加点,力争全年85%结案目标的圆满完成。三要提升信息化建设和应用水平。要进一步加大信息化建设力度,提升信息化建设预算,不断开发信息化平台功能,及时更新改造老旧设备,切实保障日常工作和司法公开需要;要进一步加大信息化应用水平,领导干部要带好头、作表率,要研究制定相关制度规定,引导干警将信息化平台应用起来,确保年底前实现无纸化办公。四要加强宣传工作,弘扬正能量。要坚持网络宣传和平面媒体宣传相结合,充分发挥本院门户网站、微博、微信的作用,不断加强与人民法院出版社、人民法院报社等单位和媒体的沟通联络,利用其平台和资源,全方位、多角度宣传法院工作成果和工作亮点。特别要加强内部宣传,及时将取得的经验做法、努力工作的典型人物在法院内部进行宣传,达到交流经验,提升干劲的目的。

    就开展好2016年的工作,于吉春要求,要从落实司法改革各项措施和要求,加强工作考核,提升网络信息化应用水平,创新审判执行工作方法等工作上下功夫。今年12月底,组织召开党组扩大会议,班子成员和各中层干部要分别做述职报告,同时,积极征求各部门对党组过去一年工作的意见建议,确保2016年工作谋好篇、开好局。

    最后,牛书海组长做了重要讲话。牛书海指出,听了开发区法院党组的学习和讨论,很受教育和鼓舞。开发区法院作为全市、全省乃至全国法院的先进和典型,2015年的工作也呈现了新气象和新亮点,这得益于开发区法院有一个政治意识强、学习意识强、凝聚力强的领导班子,得益于有一支心齐、劲足、精神状态好、综合素质高、工作能力强的干警队伍。特别是廉政建设方面,开发区法院全体干警遵规守纪,全年没有一名干警受到举报,在全市法院成绩最好。希望开发区法院党组和全体干警积极贯彻落实苑三国院长重要讲话精神,鼓足干劲、再接再厉,不断取得新成绩,再创新辉煌。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口