添加收藏 设为首页

 

廊坊:查控系统巧运用,让“老赖”无所遁形

发布时间:2015-12-22 21:20:59


    近日,我院利用网上查控系统成功执结一起“小标的、涉民生”类案件,切实维护了当事人的合法权益。

  陈建杰是河南人,经朋友介绍在廊坊市开发区的建筑工地上打工,但并未签订劳务合同也没缴纳任何保险。2013年她在工作中不慎摔伤,经鉴定为九级伤残,家中有三个孩子需要抚养,还有老母亲需要照顾。伤好之后陈建杰多次找到劳务公司索要工资以及工伤补贴,可是好几年过去了,别说要钱了,连老板都没见到。陈建杰无奈到廊坊开发区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁结果为用工单位某劳务公司赔偿陈建杰工资及工伤补助等共计163100元。

  裁决作出后,劳务公司未履行该裁决,陈建杰于2015年10月26日到我院申请强制执行。因被执行人为外地某劳务公司,应委托被执行人所在地法院代为执行,但考虑到陈建杰家庭困难,急需这笔款项维持生计与后续治疗,我院干警决定亲自办案,并通过新建立的网上查控系统对被执行人在全国的账户进行查询,并成功冻结了被执行人的相关款项。11月27日,陈建杰终于拿到了自己的工资和补偿款。同时,由于陈建杰不了解被执行人迟延履行,需补偿其迟延履行利息的规定。我院干警对此积极进行释法工作,最后陈建杰对干警表示感谢并提出迟延补偿申请,最后该利息得以顺利补偿。

  此案被河北电视台法治河北的记者知道后,特地来我院对该案进行了采访。陈建杰在采访中几次落泪,并称自己做梦没想到自己的钱能这么快的拿到手,感谢我院执行局干警的辛勤努力。网上查控系统是最高人民法院执行信息化建设和执行联动机制的一项重要成果,此举从根本上减轻了一线执行人员和银行员工的工作量和工作压力,大大提高执行工作效率,降低执行成本,也让被执行人的金融资产无处遁形。网上查控系统自运行以来,我院积极运用先后执结“小标的、涉民生”类案件20余件,依法维护了当事人的合法权益,有效打击了拒不履行的“老赖”。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口